PROGRAMMA
DIVINAZIONE EXPO
DAL 21 AL 29 SETTEMBRE AD ORTIGIA - SIRACUSA
Sabato 21 Settembre
18:00
Show cooking a cura del Consorzio Tutela del Limone IGP di Siracusa
PASAM agrumi Soc. coop. agr. a.r.l.
Vini: Marchese di Rampingallo
Domenica 22 Settembre
13:00
Show cooking a cura del GAL Terre Normanne
Chef Giuseppe Giuffrè
17:00
Laboratorio di neuromarketing “Come emozionare i consumatori per una scelta di qualità”, a cura del Consorzio di Ricerca CoRFiLaC
18:00
Show cooking a cura del Consorzio Tutela del Limone IGP di Siracusa
PASAM agrumi Soc. coop. agr. a.r.l.
Vini: Marchese di Rampingallo
Lunedi 23 Settembre
10:00 – 11:00
“Alimentazione… succo della vita”
Somministrazione agli alunni delle scuole primarie di succo di arancia a cura dei ragazzi dell’Istituto alberghiero Federico II di Svevia di Siracusa. La dott. Consuelo Saggio dell’ASP di Siracusa esporrà l’importanza di una buona nutrizione
11:30
“Spumanti di Sicilia” a cura dell’IRVO, enologo Gianni Giardina
13:00
Show cooking a cura del Consorzio di Tutela Etna DOP
Chef Lorenzo Runza e Istituto Alberghiero di Chiaramonte Gulfi
17:00
Convegno su “Tecnologie dell’irrigazione e cambiamento climatico”
18:00
Bruschetta Time a cura dei Consorzi di Ricerca “G.P.Ballatore” – Co.Ri.Bi.A.- CORERAS – CoRFiLaC – CORFILCARNI
Pagnotta del Dittaino DOP, macedonia di frutti esotici Born in Sicily
Martedi 24 Settembre
10:00 – 11.00
“Alimentazione… succo della vita”
Somministrazione agli alunni delle scuole primarie di succo di arancia a cura dei ragazzi dell’Istituto alberghiero Federico II di Svevia di Siracusa. La dott. Consuelo Saggio dell’ASP di Siracusa esporrà l’importanza di una buona nutrizione
11.30
“Vini da dessert di Sicilia e cioccolato di Modica” a cura del maestro cioccolatiere Giuseppe Rizza e dell’enologo IRVO Gianni Giardina
13:00
Show cooking a cura del Consorzio di Tutela DOP Val di Mazara
Chef Giovanni Guarnieri e Giovanni Fichera
Istituto Alberghiero di Siracusa
16:00
Convegno “Il turismo nel Mondo dell’Agricoltura: Enoturismo”, partecipano il prof. Vincenzo Russo, la dott.ssa Francesca Salvia e il dott. Marco Mascellino
17:00
“Viticoltura eroica siciliana e suoi vini” a cura dell’IRVO, enologo Gianni Giardina
18:00
Faccia di vecchia Party – a cura dei Consorzi di Ricerca “G.P.Ballatore” – Co.Ri.Bi.A.- CORERAS – CoRFiLaC – CORFILCARNI
Macedonia frutti esotici Born in Sicily
19:30
Show cooking “Essenza di limone” a cura di I am Italy
Mercoledi 25 Settembre
10:00 – 11:00
“Alimentazione… succo della vita”
Somministrazione agli alunni delle scuole primarie di succo di arancia a cura dei ragazzi dell’Istituto alberghiero Federico II di Svevia. La dott. Consuelo Saggio dell’ASP di Siracusa esporrà l’importanza di una buona nutrizione
11:30
“Biodiversità viticola siciliana” a cura del dott. Antonio Sparacio e dell’enologo Salvatore Sparla
13:00
Show cooking a cura del Consorzio di Tutela Nocellara del Belice DOP
Chef Giuseppe Causarano e Istituto Alberghiero di Pachino.
16:00
Convegno “L'agricoltura nel mondo che verrà: complessità di nuovi scenari nuove politiche e strumenti per la difesa del reddito e dei territori”. Partecipano Prof. Fabian Capitanio (Università Federico II Napoli, ing. Enrico Trombetta (AON), dott. Maria Chiara Zaganelli (ISMEA)
Scopri il programma completo del convegno
Convegno “L'agricoltura nel mondo che verrà: complessità di nuovi scenari nuove politiche e strumenti per la difesa del reddito e dei territori”. Partecipano Prof. Fabian Capitanio (Università Federico II Napoli, ing. Enrico Trombetta (AON), dott. Maria Chiara Zaganelli (ISMEA)
Scopri il programma completo del convegno
Dove:
Stand Regione Siciliana – piazza Duomo
Indirizzi di saluto
prof. Salvatore Barbagallo
Assessore per l’agricoltura, lo sviluppo rurale e la pesca mediterranea della Regione Siciliana
Introduzione
prof. Salvatore Barbagallo
Assessore per l’agricoltura, lo sviluppo rurale e la pesca mediterranea della Regione Siciliana
Interventi
Dott. Luigi Pasotti
SIAS
“Com’è cambiato il clima in Sicilia e quali danni sta causando all’agricoltura”
Ing. Enrico Trombetta
Deputy Head of Consulting for Italia and South-East Europe – Aon S.p.A
Progetto: “vulnerabilità dell’agricoltura siciliana ai cambiamenti climatici e possibili soluzioni”
Tavola rotonda: il futuro dell’agricoltura siciliana: bisogni, carenze e azioni da intraprendere
Prof. Fabian Capitanio
Strategic Advisor Agribusiness | Aon S.p.A.
Avv. Maria Chiara Zaganelli
Direttore Generale dell’Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo alimentare (ISMEA)
Agr. Luca Giletta
Agribusiness Speciality Director | Aon S.p.A.
Conclusioni
Dott. Dario Cartabellotta
Dirigente generale Dipartimento dell’Agricoltura
Moderatore
Claudia Campese
Direttora Meridionews
18:00
Pasta Show a cura dei Consorzi di Ricerca “G.P.Ballatore” – Co.Ri.Bi.A.- CORERAS – CoRFiLaC – CORFILCARNI
19:00
Dal latte alla pasta filata, formaggi storici siciliani nel solco della tradizione – a cura del CoRFiLaC
a Forte Vigliena
Giovedi 26 Settembre
10:00 – 11:00
“Alimentazione… succo della vita”
Somministrazione agli alunni delle scuole primarie di succo di arancia a cura dei ragazzi dell’Istituto alberghiero Federico II di Svevia di Siracusa. La dott. Consuelo Saggio dell’ASP di Siracusa esporrà l’importanza di una buona nutrizione
13:00
Show cooking a cura del Consorzio di Tutela DOP Monti Iblei
Chef Accursio Craparo e Istituto Alberghiero di Rosolini.
17:30
“Le produzioni agroalimentari di eccellenza. Sicilia Regione europea della gastronomia 2025”, convegno a cura dell’Assessorato Regionale dell’Agricoltura
Scopri il programma completo del convegno
“Le produzioni agroalimentari di eccellenza. Sicilia Regione europea della gastronomia 2025”, convegno a cura dell’Assessorato Regionale dell’Agricoltura
Scopri il programma completo del convegno
Dove:
Salone Borsellino – Palazzo Vermexio – piazza Duomo 4
Indirizzi di saluto
On.le Renato Schifani
Presidente della Regione Siciliana
Dott. Francesco Italia
Sindaco di Siracusa
Prof. Massimo Midiri
Rettore Università degli Studi di Palermo
Prof. Francesco Priolo
Rettore Università di Catania
Prof.ssa Giovanna Spatari
Rettore Università degli Studi di Messina
Prof. Francesco Tomasello
Rettore Università degli studi di Enna “Kore”
Dott. Leonardo Nicolìa
D.G. Agri Commissione Europea
On.le Federico Caner
Assessore all’Agricoltura della Regione Veneto – Coordinatore C.P.A.
Introduzione
Prof. Salvatore Barbagallo
Assessore per l’agricoltura, lo sviluppo rurale e la pesca mediterranea della Regione Siciliana
Interventi
Prof.ssa Paola Dugo
Università di Messina
Prof.ssa Alessandra Gentile
Università di Catania
Prof. Baldo Portolano
Università di Palermo
Prof.ssa Ligia Juliana Dominguez Rodriguez
Università Kore di Enna
Prof. Vincenzo Russo
IULM Milano
Conclusioni
On.le Francesco Lollobrigida
Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste
Moderatore
Luca Ciliberti
giornalista Antenna Sicilia
19:00
“Aperitivo al carrubo” a cura di LBG Sicilia accompagnato dalla cantina Casa di Grazia
Chef Accursio Craparo
Venerdi 27 Settembre
10:00 – 11:00
“Alimentazione… succo della vita”
Somministrazione agli alunni delle scuole primarie di succo di arancia a cura dei ragazzi dell’Istituto alberghiero Federico II di Svevia di Siracusa. La dott. Consuelo Saggio dell’ASP di Siracusa esporrà l’importanza di una buona nutrizione
11:30
“Cinema e Territorio”, convegno a cura del Distretto Ortofrutticolo Sud-Est Sicilia
13:00
Show cooking a cura del GAL Terre Normanne in collaborazione con la cantina Bruchicello
Chef Giuseppe Giuffrè
17:00
Convegno “L’importanza degli oli extravergine d’oliva IGP e monovarietali di Sicilia” a cura dei dott. Michele Riccobono e Leo Prinzivalli
19:00
Presentazione del docufilm “Un Mediterraneo di Biodiversità” prodotto da ARPA Sicilia nell’ambito del progetto CORALLO+SI, regia di Riccardo Cingillo.
Interverranno: Giuseppa Savarino, Assessore Regionale per il Territorio e l’Ambiente; Vincenzo Infantino, Direttore Generale di ARPA Sicilia; Ignazio Cammalleri, Direttore Unità Operativa Ricerca&Innovazione di ARPA Sicilia; Rosanna Costa, Unità Operativa Ricerca&Innovazione di ARPA Sicilia.
19:30
Show cooking “Mandorla d’oro” a cura di I am Italy
Sabato 28 Settembre
10:00
Colazione con Latte d’Asina – a cura del CORFILAC
13:00
Show Cooking a cura del GAL Terre Normanne
Chef Giuseppe Giuffrè
Vini: Le Sette Aje
17:00
“Partecipazione a fiere nazionali e internazionali” a cura del dott. Felice Capraro, IRVO
18:00
Show cooking a cura del Consorzio di Tutela Pomodoro di Pachino IGP
Chef Corrado Di Pietro
Vini: Le Sette Aje
Domenica 29 Settembre
13:00
Show cooking a cura del Consorzio di Tutela Pomodoro di Pachino IGP
Chef Corrado Di Pietro
MEDIA GALLERY












Sicilia: il Forte dei Sapori
Degustazione delle eccellenze gastronomiche siciliane
Dal 21 al 29 settembre dalle ore 19:00 – Forte Vigliena
